Resep Memasak Sate Jeroan
- 200 gram limpa sapi
- 200 gram babat sapi
- 100 gram usus sapi
- 3 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 1 sendok teh air asam jawa (1 sendok makan asam jawa + 2 sendok makan air)
- 500 ml air
- 50 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
- 1 sendok teh gula merah
- Garam secukupnya
- 2 sendok makan minyak goreng
- Tusukan satai secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 1 buah keluak, rendam air panas
- 4 buah cabai merah
- Rebus masing-masing jeroan dengan serai, daun jeruk, daun salam dan garam hingga matang. Angkat, tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.Masukkan jeroan, aduk rata.
- Masukkan air asam, air, garam, gula merah dan kelapa parut. Masak hingga matang dan meresap. Angkat.
- Tusukan jeroan dengan tusukan satai. Sajikan.
- Hasil: 15 porsi
Related Post