Memasak Ikan Nila Acar Kuning


Sebenernya tergolong agak ribet masak beginian untuk ibu dengan balita super aktif dan bayi yang pengennya nempeeel aja ma maknya.


Resep ini adalah hasil modif sana sini, baru pertama kali bikin tapi alhamdulillah cocok dengan rasanya. Santannya kental gurriiihhhh :D Cocok jadi teman nasi kala makan siang

Bahan:
  • 5 ekor (1 kg) ikan nila ukuran sedang, bersihkan dari insang, jeroan dan sisiknya
  • 1 buah jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • 1/2 wortel impor, potong kotak memanjang
  • 1 buah ketimun, potong kotak memanjang
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong


Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe, sangrai
  • 2 cm kunyit, sangrai
  • 1/2 sdt munjung ketumbar, sangrai
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Bumbu Lain :
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt Gula pasir
  • 300 ml santan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 1 sdm cuka masak (aku ganti dengan jeruk nipis)
  • 1 batang daun bawang, iris serong


Cara membuat :
  1. Lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Cuci lagi dengan air mengalir. Lumuri dengan tepung beras, goreng dalam minyak panas hingga kering
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus,serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan wortel, ketimun, dan cabai merah iris. Aduk sampai layu.
  4. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai matang. Masukkan ikan. Aduk rata. Tambahkan cuka dan daun bawang. Aduk rata.

Semoga bermanfaat ^_^
    Related Post